header-banner-image

CONSEJOS GENERALES EN TRATAMIENTO DE SIBO/DISBIOSIS/SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE…

 
0% Percent

Propuesta de consejo alimentario 

Abordaje del sistema digestivo


CONSEJOS GENERALES EN TRATAMIENTO DE SIBO/DISBIOSIS/SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE…

  • Evitar alimentos fermentables por nuestra microbiota (alcohol, vinagre, setas...).

  • Aumentar alimentos con propiedades antimicrobianas: aceite de orégano, aceite de tomillo, canela, artemisa...

  • Realizar cocciones suaves.

  • Dejar pasar mínimo 12 horas entre la cena y el desayuno sin comer.

  • Procurar hacer menos comidas, unas 3-4 al día para dejar pasar mínimo 3-4 horas sin comer.

  • Procurar que en las 3 comidas haya proteína de alto valor biológico (pescado, carne, huevo).

  • Evitar la fruta de postre, ya que es más fermentable. Procurar tomarla por la mañana o antes de comer.

  • Realizar ejercicio físico a diario y beber mínimo 1,5 litros de agua/día, sobre todo entre horas.


EVITAR ALIMENTOS RICOS EN FODMAPs COMO
  • Fruta: manzana, zumo de manzana, pera, nectarina, melocotón, albaricoque, sandía, ciruelas, membrillo, cereza, mora, mango, plátano maduro, caqui, pomelo, chirimoya, aguacate, mermeladas, fruta deshidratada. 

  • Verduras y hortalizas: ajo, cebolla, puerro, espárragos, alcachofa, setas, tirabeques, guisantes verdes, chucrut, coles de bruselas, coliflor blanca. 

  • Leche y derivados: evitar los que contengan lactosa o azúcares / edulcorantes ricos en FODMAPs, tan leche de vaca, leche A2, leche de cabra, kéfir, ...

  • Cereales: trigo, cebada, centeno, maíz fresco en lata, kamut, lúpulo, malta, amaranto, bulgur, cereales de desayuno tipo muesli, cuscús.
     

  • Legumbres: lenteja, judía, haba, azuki, falafel.

  • Frutos secos: almendra, anacardo, pistacho.

  • Algas: wakame, kombu.

  • Grasas: cremas de frutos secos y cremas de semillas ricas en FODMAPs.

  • Azúcares, edulcorantes y otros: Manitol (E421), Sorbitol (E420), Xilitol (E967), Isomalt (E953), miel, melaza, jarabe de agave, jarabe de maíz, fructosa, poleos y polialcoholes, wasabi.


DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS QUE SÍ SE PUEDEN TOMAR
  • Frutas: granada, grosella, higo, mandarina, clementina, naranja, plátano verde, papaya, kiwi, piña, limón, lima, pomelo, uva, maracuyá, guayaba, carambola, níspero, alcaparras, aceitunas verdes y negras, dátil.

  • Verduras y hortalizas: acelga, achicoria, kale, calabacín, calabaza, cardo, endibias, espinacas, judías verdes, nabo, pepino, rábano, tomate, zanahoria, chirivía, rúcula, pimiento verde, berenjena, lechuga.

  • Leche y derivados: eche y yogur sin lactosa, queso o bebidas vegetales (ej. arroz, almendra) y yogur de coco.

  • Cereales: arroz, maíz, quinoa, trigo sarraceno y cereales de desayuno de copos de maíz sin gluten, palomitas de maíz naturales.

  • Tubérculos: boniato, patata y yuca.

  • Legumbres: edamame.

  • Frutos secos y semillas: nuez macadamia, nuez pecana, castaña, cacahuete, piñón y semillas de sésamo, cáñamo, chía, lino, amapola.

  • Algas: nori.

  • Grasas: aceite de oliva, aceite de aguacate, aceite de cacahuete, aceite de sésamo, mantequilla, mayonesa.

  • Edulcorantes y otros: estevia natural, cacao en polvo, café, curry en polvo, esencia de vainilla, anís estrellado, azafrán, canela, comino, nuez moscada, pimienta, cilantro, mostaza, jengibre.


ALIMENTOS CONSUMO MODERADO
  • Fruta: melón, frambuesa, zumo de arándanos rojos, coco, membrillo.

  • Verduras: brócoli, apio, pimientos.

  • Cereales: avena, mijo, cereales de desayuno de arroz hinchado o tostado, cereales de desayuno de copos de maíz.

  • Legumbres: garbanzo.

  • Bebidas vegetales: bebida coco.

  • Frutos secos: avellana.

  • Edulcorantes y otros: vinagre balsámico.


EJEMPLO DE PLAN ALIMENTARIO BAJO EN FODMAP


LUNES  MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO DOMINGO
DESAYUNO Pan de trigo sarraceno con tomate y bonito + infusión + pieza fruta
Rollitos de jamón salado + infusión En un cuenco: Yogur sin lactosa + pieza de fruta + semillas/frutos secos
Pan de trigo sarraceno con pavo + infusión + pieza de fruta
Pan de maíz bio con jamón salado + infusión + pieza de fruta
Pan de trigo sarraceno con tomate y bonito + infusión + pieza de fruta
Tortilla a la francesa con tomate y rúcula + infusión + pieza de fruta
Pan de trigo sarraceno tomate y salmón + infusión + pieza de fruta
COMIDA Quinoa con verduritas y tacos de pavo
Arroz con tomate + salmón
Ensalada de canónigos, rúcula, tomate y atún + conejo plancha con berenjena
Pasta a base de trigo sarraceno / arroz con verduritas + sardinas
Picadillo de kale y patata + bistec de ternera
Crema de zanahoria + pollo al horno
Endibias /calabacín/ berenjena rellenos de carne picada
CENA Endibias + sepia a la plancha con calabacín Judía verde con patata + 2 huevos duros
Crema de calabacín + merluza
Espinacas salteadas con piñones + tortilla
Solomillo de dorada / lubina con verduritas
Puré de patata + pulpo / calamar / almejas / mejillones…
Crema de calabaza + huevos revueltos con camarones

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros (Piwik), con finalidades analíticas, para recordar sus credenciales en procesos de compra y otras imprescindibles para la navegación. Puede Aceptar el tratamiento, Rechazarlo u obtener Más Información.

Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTAR o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado PREFERENCIAS.

Si quieres más información, consulta la POLÍTICA DE COOKIES de nuestra página web.