header-banner-image

Por qué es tan importante tomar los medicamentos con o sin alimentos

 
0% Percent

 

De manera habitual los medicamentos son tomados, es decir, se administran por vía oral en forma de comprimidos, cápsulas, o jarabes por ejemplo, siendo esta vía común con la de los alimentos evidentemente. Y, por qué se toman medicamentos con o sin alimentos te preguntarás, la respuestas es muy sencilla, porque al modificarse ambos en el mismo lugar (el estómago) pueden interaccionar unos con otros modificando el efecto del medicamento. Estas interacciones se producen más frecuentemente de lo esperado, debido a la práctica habitual de tomar los medicamentos junto con las comidas "para que no hagan daño al estómago". 

Estas interacciones pueden acelerar el tránsito intestinal impidiendo la absorción del medicamento (o al contrario, que esté demasiado tiempo), la acidez de ciertos alimentos puede impedir también dicha abosrción o incluso puede llegar a aser beneficioso para ciertos medicamentos, como son los antiinflamatorios, que necesitan ser tomados de forma conjunta con alimentos para evitar efectos adversos no deseados sobre la mucosa gástrica.

 

¿Cuáles son los medicamentos que más se ven afectados por los alimentos?

  • Medicamentos con margen terapéutico estrecho: son aquellos que presentan una dosis tóxica y una dosis terapéutica próximas entre sí, por lo que una modificación en el funcionamiento del fármaco podría tener consecuencias importantes. Por ejemplo, anticoagulantes orales, digoxina, sales de litio, antiepilépticos.
  • Medicamentos que requieren una concentración plasmática sostenida: es decir, necesitan mantener cierta concentración de principio activo en sangre de forma permanente y durante un tiempo como es el caso de los antibióticos.

Ejemplos de medicamentos habituales:

  • Estatinas (colesterol) y ciclosporina (inmunosupresor) con pomelo: el pomelo inhibe la isoenzima CYP3Y4 del tracto gastrointestinal, por lo que aumenta el efecto y la toxicidad de estos fármacos, pudiendo producir efectos secundarios graves.
  • Anticoagulantes orales (sintron) con alimentos ricos en vitamina K: se debe moderar la ingesta de alimentos ricos en vitamina K porque puede disminuir el efecto anticoagulante (espinacas, col, cerveza, cebolla y ajo en grandes cantidades, etc).
  • Tetraciclinas y quinolonas con leche y derivados lácteos: la absorción del antibiótico se reduce hasta en un 50 %.
  • IMAOS (antidepresivos y tratamientos del Parkinson) con alimentos ricos en tiramina: pueden causar graves efectos secundarios, habrá que evitar los alimentos ricos en tiramina (quesos curados, alimentos fermentados..).
  • Bifosfonatos (tratmiento de osteoporosis) con alimentos: se deben tomar alejados de la comida porque así se favorece su absorción, y hay que tener en cuenta que la cafeína puede disminuir hasta en un 60% su absorción.
  • La soja interacciona con el tamoxifeno (cáncer de mama) ya que contiene fitoestrógenos que actúan como antagonistas inhibidores de los isoenzimas CYP1A2 y CYP2C9.

 

¿Qué alimentos son los que habitualmente más interactúan con los medicamentos?

Existen alimentos concretos que son conocidos por su potencial de interacción con cierto tipo de medicamentos:

Zumo de pomelo: contiene un nutriente (flavonoides) que puede afectar a cómo se metabolizan muchos fármacos en el aparato digestivo, por lo que es recomendable evitar el zumo de pomelo durante el tratamiento con cualquier tipo de medicamento.

Sal: aumenta la retención de líquidos y favorece el incremento de la presión arterial. Por este motivo, su consumo o el de alimentos ricos en sal (embutidos, encurtidos, etc.) puede afectar a medicamentos diuréticos o para el tratamiento de la hipertensión o la hipotensión.

Alimentos que modifican el PH (acidificantes y alcalinizantes): carne, aves, bacon, cereales, ciruelas, arándanos, frutos secos, huevos, maíz, lentejas, pescado, marisco y los quesos son alimentos que acidifican el pH; mientras que la leche, frutas (excepto ciruelas y arándanos), almendras, castañas, coco, verduras y legumbres (excepto lentejas) son alimentos alcalinos. Todos ellos pueden afectar a la absorción del medicamento.

Leche y productos ricos en calcio: pueden tener un efecto muy importante en los tratamientos con algunos antibióticos.

Alimentos ricos en vitamina K: vegetales como brócoli, coliflor, col de Bruselas, espinacas o nabo pueden tener importantes efectos sobre algunos medicamentos anticoagulantes como la warfarina. Otros productos como el aguacate o el ajo (en grandes cantidades) también pueden producir efectos en los medicamentos anticoagulantes.

Alimentos ricos en tiramina: quesos fermentados, pescado en escabeche, ahumados, vino tinto, chocolate o plátanos pueden producir subidas de tensión arterial en pacientes tratados con algunos antidepresivos.

Además, otro tipo de productos relacionados con la alimentación, como el alcohol, los complementos alimenticios (sobre todo los batidos hiperproteicos, contraindicados en insuficiencia renal, hepatica y cardiaca) o las hierbas y plantas medicinales como la Hierba de San Juan, que se recomienda en ferias y herbolarios como antidepresivo y está totalmente contraindicada en personas que ya están medicadas para tal fin.

 

 

¿Cómo minimizar las interacciones medicamento-alimento?

Además de tener claros estos conceptos básicos, la información sobre interacciones medicamento-alimento se describe en “Advertencias y precauciones”, de los prospectos de todos los medicamentos.
Normalmente suele aparecer “Toma del medicamento con alimentos, bebidas y alcohol”.
Es importante consultar siempre esta parte del prospecto para asegurarnos de las posibles interacciones y alimentos a evitar si vamos a iniciar un tratamiento farmacológico.

 

 

interaccion medicamentos y alimentos

 

FUENTE: CINFASALUD, SEFAR.ORG.ES

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros (Piwik), con finalidades analíticas, para recordar sus credenciales en procesos de compra y otras imprescindibles para la navegación. Puede Aceptar el tratamiento, Rechazarlo u obtener Más Información.

Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTAR o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado PREFERENCIAS.

Si quieres más información, consulta la POLÍTICA DE COOKIES de nuestra página web.