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¿Qué es el SIBO?

 
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La palabra SIBO está muy presente entre nosotros en los  últimos meses, pero, ¿sabes realmente qué es el SIBO?. Te explicamos en qué consiste esta condición de la que cada día oímos hablar más y de cuyo sobrediagnóstico por la falta de test de detección fiables alerta a los expertos más reconocidos en la materia.

El SIBO es el sobrecrecimiento de bacterias en el intestino delgado, condición que produce una mala absorción de nutrientes y una inflamación de la mucosa que conlleva hinchazón, dolor abdominal y pérdida de apetito, entre otros síntomas. Puede producir una inflamación de la mucosa y una pérdida de la capacidad de absorción de nutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas), provocando diarrea, pérdida de peso y a la larga, malnutrición y osteoporosis. 

Síntomas que puede provocar:

  1. Pérdida del apetito. 
  2. Dolor abdominal.
  3. Náuseas.
  4. Hinchazón, gases y flatulencia.
  5. Sensación incómoda de saciedad después de comer.
  6. Diarrea.
  7. Pérdida de peso involuntaria. 
  8. Déficit de vitaminas A, D, E, K y B-12. La deficiencia de B-12 puede provocar debilidad, fatiga, hormigueo y entumecimiento en las manos y los pies y, en casos avanzados, confusión mental.
  9. Déficit de calcio que a la larga puede provocar osteoporosis y cálculos renales.
  10. En casos severos, malnutrición.

Sin pruebas no hay diagnóstico

Los expertos insisten en la necesidad de realizar pruebas para llegar a un correcto diagnóstico y evitar autodiagnósticos tratados con antibióticos que a la larga pueden generar resistencias multibacterianas.

  • Prueba de aliento. Este tipo de prueba no invasiva mide la cantidad de hidrógeno o metano que se exhala después de beber una mezcla de glucosa y agua. Un rápido aumento del hidrógeno o del metano exhalado puede indicar un crecimiento excesivo de las bacterias en el intestino delgado.
  • Aspiración por endoscopia del líquido intestinal y cultivo. Esta es actualmente la prueba estándar principal para el SIBO. Para obtener la muestra del líquido, se realiza una endoscopia y se extrae una muestra del líquido intestinal del intestino delgado que después se analiza en un laboratorio para comprobar si existe crecimiento de bacterias.
  • Análisis de sangre que permita detectar una posible deficiencia de vitaminas.
  • Evaluación de las heces para comprobar la malabsorción de grasa. 
  • En algunos casos, el médico puede recomendar pruebas de imagen, como radiografías, tomografía computarizada o resonancia magnética para buscar anomalías estructurales del intestino.

Tratamiento: antibióticos y apoyo nutricional

El tratamiento se centra en corregir las deficiencias nutricionales y eliminar el crecimiento excesivo de bacterias con antibióticos, que deben alternarse para evitar resistencias antibacterianas y posibles diarreas por causa de alteraciones de la flora intestinal. El apoyo nutricional es una parte crucial del tratamiento del crecimiento excesivo de bacterias en el intestino delgado, particularmente en personas con pérdida de peso severa. Estos tratamientos pueden mejorar las deficiencias vitamínicas, reducir el dolor intestinal y ayudar con el aumento de peso. A menudo pueden necesitarse suplementos nutricionales, ya que un crecimiento excesivo de bacterias en el intestino delgado puede hacer necesarias inyecciones intramusculares de vitamina B-12, así como vitaminas orales y suplementos de calcio y hierro.

El daño al intestino delgado puede hacer que pierdas la capacidad de digerir el azúcar en la leche (lactosa). En ese caso, es importante evitar la mayoría de los productos que contienen lactosa, o usar preparaciones de lactasa que ayudan a digerir el azúcar de la leche. Algunas personas afectadas pueden tolerar el yogur porque las bacterias

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